Pour moi, la nourriture doit respecter les recommandations des nutritionnistes. Tout d'abord un repas bien équilibré, naturel et qui cale, qui soit bien préparé et dont on connait ses ingredients. par exemple une "Doulma" (légumes Farcies), mélange de legumes, de viande et de riz. Des fois la découverte des repas exotiques est bien pour connaitre la cuisine étrangere. Le meilleur repas pour moi, c'est quand on est à table dans un cadre convivial, et familial, les week-end des repas traditionnels ( couscous) bien preparés, on discute des nouveautés de la semaine en rigolant.
NB: " Doulma". La preparation de cette recette diffère d'une région à l'autre. | DOULMA | ||||
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Couscous Kabyle | Cuisson : 1H, Ingrédients : |
| 1kg de couscous roulé. 1 morceau de Qedid. ou de graisse salée. 150g de lentilles et de haricots secs trempés. 1 botte de blettes sauvages. 1 tête de Guernina.*(facultatif). 5 navets. 5 carottes. 1 pied de cardes. 5 pommes de terre. 2 tomates ou 20g de concentré 2dl d'huile soit 1 verre classique. 1 tête d'ail. |
Commencer par faire cuire durant 45 minutes à l'étuvée dans l'eau, le qedid, les lentilles, les haricots et les autres légumes y compris les chardons, coupés en morceaux, les tomates entières ou le concentré ainsi que l'oignon émincé. Laisser cuire une dizaine de minutes puis piler les condiments et les ajouter à la sauce, ainsi que la graisse salée. Ensuite, joindre les navets et les carottes coupés en long. Laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les pommes de terre coupées en deux et terminer la cuisson durant 15 minutes. Humecter d'huile d'olive, le couscous cuit à la vapeur et servir avec les légumes.
A Savoir :
Le couscous est meilleur cuit à la vapeur au dessus du bouillon.